Chocolate Casseiro
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Publicado em 19/11/2015 13:57
Gostaria de começar esta matéria como um conto de fadas: “Era uma vez um menino que resolveu criar uma fábrica de chocolate na terra do cacau…”
Sim, um conto de fadas que se tornou realidade 60 anos depois que o cacau se tornou a principal fonte de renda do estado da Bahia. Sempre me perguntei por que, com tanto cacau, não se produzia o chocolate? Por qual motivo a fábrica de chocolates Garoto se instalou no Espírito Santo e não aqui? Desde que comecei a estudar a história de Ilhéus, estas eram perguntas que eu me fazia e nunca encontrei respostas.
Mas, eis que, há 25 anos, um menino empreendedor, um ilheense nascido em Salvador, chegou para redimir nossos antigos coronéis (empreendedores); eles ganhavam tanto dinheiro vendendo os caroços secos, e não pensaram que o fim de toda monocultura é melancólico.
Nas palavras do “menino” Hans: A idéia da construção da primeira fábrica de chocolate da Bahia surgiu logo após a inauguração do nosso Ilhéus Praia Hotel, em junho de 1981, quando a cidade comemorava seu centenário. Os turistas que chegavam ao Hotel, vindos principalmente em ônibus do Rio e de São Paulo, nos faziam a pergunta mais óbvia do planeta: “Como a cidade que mais produz cacau no Brasil não tem uma só fábrica de chocolate, quando no Rio Grande do Sul, principalmente na Serra Gaúcha, existem várias e lá não existe o cacau?”
A pergunta foi o desafio que o levou a pesquisar, em viagens a Gramado, a Blumenau e Joinville, e, posteriormente, à Europa (Suíça, Alemanha, Itália e Bélgica), sempre estudando as fábricas existentes, seus métodos e produtos.
Ao voltar da viagem à Europa, Hans já havia traçado o projeto da futura fábrica, iniciando sua construção em 1984, e inaugurando em 1985, após cursos feitos na Chocotec e Ital, em Campinas (SP). O governador do Estado à época, João Durval Carneiro, veio a Ilhéus inaugurar a fábrica, considerando o pioneirismo do empreendimento.
por Assessoria